2021必益热门暑期课早鸟预告!原来辅导课还能这样上? 2021-07-05

了解更多

2021开年足不出“沪”,跟着必益一边奢享2天1晚疗愈之旅,一边“听妈妈的话” 2021-02-27

了解更多

Abingdon School | 学生短片在世界各大影展放映,3年40名学生进牛剑,怎么做到的?

必益教育

2022/06/30
Abingdon School | 学生短片在世界各大影展放映,3年40名学生进牛剑,怎么做到的?

 

 

中国大学生花10天时间、

用5000块钱拍的短片

竟然在戛纳电影节上获了奖?

 

这不是“标题党”,而是上个月真实发生的事情。上个月,第75届戛纳电影节公布入选基石单元的中短片竞赛入围作品名单。

 

毕业于河北科技大学影视学院的李家和编剧、导演的短片《地儿》,从全球院校的1528部作品中脱颖而出,成功入围,最终获得二等奖,收获折合人民币8万左右的奖金。获奖的影片除了在戛纳放映和接受颁奖,还将在巴黎展映。

 

 

《地儿》海报

 

 

不过,《地儿》的制作过程可谓是相当“简陋”:团队包括指导老师、演员在内仅有六人。拍摄设备也十分简单,甚至连录音杆都是由小型三脚架“充当”。整部影片只有5000元制作成本,历时10天拍完。

 

就是这样一部“小成本、小制作”的短片,居然能上戛纳电影节!

 

 

要知道,戛纳电影节是当今世界上知名度、影响力、专业度数一数二的国际电影节。其中的基石单元是专门为学生而创立的作品评选单元,每年推出约20部学生电影作品(以中短片或动画片居多)参与竞争,由戛纳短片单元评审团评选,最终表彰其中4部作品。

 

 

连戛纳这样的国际电影节都对学生的创意给予高度重视,那么在注重“全人教育”理念的英国的私校中,又是怎么对待学生创意的呢?

 

在英国私校,举办一场奥斯卡级别的电影短片颁奖典礼,或为学生提供专门的电影拍摄指导和设备,早已见怪不怪。

 

拍出了175部短片的英国私校

 

在英国私校阿宾顿中学,学校拥有专门的电影部门 Abingdon Film Unit (AFU)

 

Abingdon Film Unit (AFU) 是一个小型组织,由著名纪录片制作人迈克尔·格里格斯比 (Michael Grigsby)和学校的戏剧主管杰里米·泰勒于 2003 年组建,13-18 岁的中学生可以在专业团队的指导下制作自己的短片。迄今为止,阿宾顿学校的电影部已制作了175部短片

 

他们鼓励学生采用最高标准,通过仔细研究和反思的方法来发展自己的想法,力求在每个阶段阐明他们电影的目标和意图。

 

图源:https://www.abingdonfilmunit.com/about/

 

学生拍摄的许多短片已在伦敦国家电影剧院(NFT) 放映,还有些被添加到国家电影档案馆一些短片还在英国国内外的电影节上放映,包括:

 

雨舞伦敦国际纪录片节(Raindance Film Festival)

 

法国迪纳尔的英国电影节(Dinard British Film Festival)

 

瑞典马尔默的青年电影节(BUFF International Film Festival)

 

获得的奖项包括伦敦未来电影节的最佳纪录片、最佳小说和最佳动画,以及利兹学生电影节的全国青年电影人奖。此外,AFU 制作的电影 Gravel and Stones 已在法国实现商业DVD发行

 

图源:https://www.abingdonfilmunit.com/afu-film-to-screen-in-america/

 

一所中学的电影部门居然能获得如此大的成就!这所学校究竟什么来头呢?

 

阿宾顿学校:比伊顿历史还要悠久

 

阿宾顿学校(Abingdon School)成立于1256年,距今已经有760多年的历史,是比伊顿还要悠久的英国顶尖走读兼寄宿学校。

 

学校位于牛津郡南部的阿宾顿中心的35公顷的土地上,面向11-18岁的男孩子,目前有大约1000名中学生,有来自全球25个国家的学生。Tatler杂志称阿宾顿是“牛津郡大多数家长对杰出学校的选择”。

 

图片:https://www.abingdon.org.uk/about/why-abingdon/

 

阿宾顿学校与附近的 St Helen 和 St Katharine 女校保持密切的联系,家长们并不需要担心男生进入大学后不适应。在阿宾顿的 Sixth Form 中,一些科目是和女校联合教授的,并且在戏剧制作、音乐活动、社交活动上有很多合作。

 

学校的师生比为1:9,每位学生都可以得到老师的密切关注。

 

图源:https://www.abingdon.org.uk/about/an-introduction-to-abingdon/

 

3年内40名学生进牛剑!

 

优秀的教学环境,带来的首先就是卓越的学术成绩。

 

在2021年A-level考试中,47%的学生取得A*的成绩,94%的学生取得A*-B的成绩;

 

图源:https://www.abingdon.org.uk/academic/gcse-a-level-results/

 

而在GCSE考试中,91%的学生取得9-7分的成绩,其中49.9%的学生取得9分的成绩; 

 

图源:https://www.abingdon.org.uk/academic/gcse-a-level-results/

 

过去3年,有40名学生考入牛剑。

 

图源:https://www.abingdon.org.uk/academic/gcse-a-level-results/

 

在2020-21UCAS申请周期,有12名学生考入牛津大学,5名学生考入剑桥大学,其余的大部分学生都考入了其他的罗素集团大学,还有部分学生考入了美国知名大学。

 

图源:https://www.abingdon.org.uk/academic/leavers-destinations/

 

如果孩子对学术道路感兴趣,那阿宾顿学校也是上好的选择之一。不过,对阿宾顿来说,学术只占学生学习生活的一半,他们对“另一半”更重视。

 

阿宾顿对“另一半”有多重视?

 

学校认为,一个男孩在教室里学到知识,只是他来学校的部分原因(the half),也是他长大成人路上要学习的重要内容的一部分。另一部分重要内容,也就是“other Half”,就是课外活动了。

 

每周三下午、午餐时间和每天下午 3:40-5:20,是专门用于做课外活动的时间。

 

 

阿宾顿学校为学生们提供150多项课外活动,运动类课外活动,毫无疑问是必须参加的。除此之外,还有国际象棋、管弦乐表演、创意艺术、音乐合唱团、舞蹈、戏剧、辩论赛、演讲、烘培、桥牌等

 

 

为满足学生们的丰富学术课程和课外活动需求,学校提供了21个科学实验室、25米长的8赛道室内游泳池、450座剧院

 

 

前边我们提到的阿宾顿的电影部,是学校众多课外活动之一。上个月,学校的戏剧部门刚表演完《查理和巧克力工厂》,44名小演员们学习台词并参加排练,以专业精神将戏剧世界带入生活。

 

 

如果学生喜欢创意写作,阿宾顿学校也有专门的活动。学校的杂志已有一个多世纪的历史,还有一些长期更新的与学科相关的出版物。大部分杂志主要是学生制作的,由学生透过他们的视角来看待、反馈学校生活。学校现在有的写作活动包括Timeline历史杂志、Scribble创意写作俱乐部、The Martlet 学生报纸、Words & That文学出版物等。

 

对于喜欢体育运动的男孩来说,学校也提供了良好的环境。学校提供31项不同的体育运动、有超过60英亩的运动场,培养出12位国际知名运动员。

 

 

学校还提供广泛的课外机会,拓宽视野、促进全球视野并培养工作场所所需的技能。在最近2年时间内,学生访问过的国家有18个。

 

图源:https://www.abingdon.org.uk/about/an-introduction-to-abingdon/

 

海外生可以通过11+、13+、14+或16+申请进入阿宾顿学校就读,但是11+进入的学生只能走读,13+以后才提供寄宿,学生可选择全寄宿或周寄宿。对于热门入学点13+/Year 9的孩子(Third Year),必须在入学前两年的5月底之前报名。

 

Wechat Official Account
400 865 0021