2021必益热门暑期课早鸟预告!原来辅导课还能这样上? 2021-07-05

了解更多

2021开年足不出“沪”,跟着必益一边奢享2天1晚疗愈之旅,一边“听妈妈的话” 2021-02-27

了解更多

PK“996”!一周工作4天是福报吗?英国史上最大工作周试点计划实属羡慕

必益教育

2022/06/26
PK“996”!一周工作4天是福报吗?英国史上最大工作周试点计划实属羡慕

 

内卷主义,发迹于21世纪新元年,却在此之前早已纵横学术、商业、农业之间。

 

我们熟知的内卷话题大都来自工作,发生在“996”、“007”之下的“爱恨情仇”被传播成一个个极具传奇色彩的小故事在坊间流传。

图源:www.newyorker.com

 

而素来,教育内卷的英国,在职场上则显得“刚正不阿”。前不久,TikTok伦敦办事处的员工短期大量离职事件,引来海内外的热议。

 

面对激情社会,大部分的英国员工都选择与“每天12个小时的企业文化”挥一挥衣袖,让心脏能够得以安然跳动。

 

图源:www.businessinsider.in

 

 

1

“5天工作日,不再适合21世纪的企业”

 

 

来自英国《金融时报》的报道,给予了十足的底气:从6月6日起,英国将开展今年年初提出的“一周4天工作日4 day work week)试点,并持续6个月,有70多家企业和3300名员工参与其中,涵盖从金融业、零售业到餐饮业等多个行业。试点期间,员工需付出80%的工时,即可获得100%的工作收入。

 

图源:https://www.ft.com/

 

同时,这也将是迄今为止规模最大的试点计划,这项破旧立新的工作模式实验由非盈利机构“全球四天工作制” (4 Day Week Global)、智库Autonomy、英国四天工作制运动团(4 Day Week Campaign)与剑桥大学、牛津大学和波士顿学院等英美高校的研究人员共同发起。

 

图源:https://www.4dayweek.co.uk/

 

在全球疫情的大背景下,人们在忙不迭的WFH、弹性工作制、远程办公及生活方式中不断变换,新的思考和呼声也应运而生。

 

图源:mashable.com

 

2

革新总是伴随着支持与争议的回声

 

 

越来越多的企业开始关注生活质量对于员工创造力的平衡,“做四休三”劳逸结合提高了员工的生活幸福感,带来了专注力下的产能,引领公司获得竞争优势。

 

图源:curiouslionlearning.com

 

新的工作制,让男性分担照顾的家庭责任,帮助女性公平就业,不再拘泥于育儿与家务中。

 

 

对于无意占用公共资源的4天工作制,降低了通勤排放与办公区域能源使用,有助于节能减排和环境保护......

 

 

放眼全球贫富差距,英国著名的亚当斯密经济研究所(Adam Smith Institute)认为新的工作制会导致新的不平等,因为不同的人从不同的工作时间中获得的收益也不同,“如果强迫人们减少工作时间,最终他们的收入肯定会减少。”

 

比如零工与底薪人士,虽然是最需要减少工作负荷的人群,但因为缺少劳动保障,会更希望提高工时获得报偿。

 

图源:www.adamsmith.org

 

对于公共服务和政府部门,在还没有全面网络化的时代,银行、教育、医院等工种,可能会在新制度里出现供需不平衡的现象,导致挤兑

 

图源:www.personneltoday.com

 

 

几周以来,试点的英国员工乐此不疲地在社交账号上分享自己“朝三暮四”的生活,也表达了较高的支持呼声。

 

尽管缩减工时的实践任然是挑战,但“2022年终将要开启新工作主义的未来。”

 

图源:Instagram

 

3

英国“新工签“”即将上线

 

英国除了已经开始大规模试行“4天工作制”外,对于打工人,尤其是留英的异国打工人来说,还有一个好消息——8月22日,英国即将上线“新工签”:“扩增企业”签证 (Scale-up visa),5年可直通永居,支持携带家眷亲属。

 

图源:smartmove2uk.com

 

签证要求如下

高水平的技能或学术精英

符合扩大公司标准的英国企业的高技能工作机会

雇主出具的有效担保证明

至少33,000英镑的薪水

足够的英语语言能力

 

这也将是英国招贤纳士,吸引国际精英,为企业快速引进合格和熟练人才开辟的新方式。这对于广大留英学子来说,无疑是一个好消息!

Wechat Official Account
400 865 0021