咨询电话

400-865-0021

新闻中心

孩子送出国后的感情问题

收录日期 2016-03-03分享至:

许多送孩子出国的中国家长担心距离和时差会影响他们与孩子的感情。亲子关系是重要的情感纽带,有助于营造和维护健康的家庭环境,也直接影响着孩子的情绪、心理健康、交流能力和未来的个人发展。当家长与孩子分别处于不同文化环境下,原本的关系不可避免地会遭到挑战,如何维系亲子关系就显得更加重要了。

文/EMMA VANBERGEN   教育咨询部总裁

 

积极的情感如亲密感、归属感、信任和认可,可以为塑造健康的亲子关系带来正能量。对孩子没有附加条件的爱、认可和支持则是这些正面情感的来源。教育心理学研究显示,健康的亲子关系包括以上所有这些因素。就我个人经验而言,家长应做的首先就是接受孩子的感受,表达同理心,并鼓励孩子自由地表达感情。父母要懂得去倾听而不是评论、指导或批评,这样孩子感觉受到尊重,知道自己无论何时有问题都可以去找父母倾诉。然后家长可以试着将讨论引向客观中立的角度,并问孩子从遇到的事情里学到什么,而哪些地方可以改进。

 

其次,要使孩子感受到尊重和平等。鼓励您的孩子说出生活中的所思所想,并尊重他们自己做决定的权利。幼年出国留学的孩子尚处于世界观和人生观形成的关键阶段。可以预见,在这个过程中他们可能会变得情绪敏感、特别注重自己形象、甚至过度保护私人空间等。适当允许他们在衣着、房间装饰和兴趣爱好方面表达自己的个性,这让他们在复杂多变的现实生活中感到他们对自身的可控性。有些孩子可能还会有叛逆情绪,这其实也是成长时期的正常表现。有些家长对此感到不安,于是对孩子的加强控制,对远在国外的孩子更是事事不愿放手。这只会让那些在国内就感到束缚的孩子产生怨恨心里,甚至在国外期间变本加厉,抓住一切机会放纵自己。我个人认为明智的做法是采用“半自由”策略:与孩子保持坦诚地沟通,在“关心”与“侵犯隐私”这二者之间明晰界限,最好能以自身经历提供建议,而不要含糊或困窘地回答问题。我希望请各位家长了解,给孩子一定空间让他们自主地做决定和犯错误,体现着您对于孩子越来越成熟的一种肯定。

 

第三点需要注意在宽容和严格之间做出权衡。家长对待孩子的方式会给孩子造成固定的行为模式,很容易出问题。有些家长认为,对子女过于关心会让孩子依赖,产生懒惰和马虎的习惯。所以他们选择用严格的甚至是较为冷漠的教育方式对待孩子,只在孩子考了高分时才会对他们温柔。与此相反的,也有很多家长无节制地宠溺孩子,满足他们的任何物质需求,但是却拒绝花时间同孩子深度交流,不理解孩子内心情感需求。还有些家长给孩子安排满满的日程,让老师全权管理孩子的学习教育。上述的这些态度都会对孩子造成伤害,家长们必须意识到对孩子教育负最重要责任的人不是学校或老师,而是自己。

 

要避免进入上面这些误区,最重要的就是掌握积极影响和消极影响的平衡点。要会区分孩子的需求和愿望,满足那些必要的需求;但是当孩子有一些不合理的愿望或行为时,比如他们乱花钱或者做事任性时,家长应坚持原则同时态度坚定。除了立下做事的规矩外,家长还要满足孩子在情感上的需要,不要以为物质奖励可以代替深层次的情感交流。您和孩子可以在每个季节或每年开始时理清要完成的目标,并通过对话相互理解彼此的需求,构建家长对孩子良好的支持体系。

 

如果条件允许,家长可以找个时间去国外看孩子,这能让你身临其境地了解孩子在学校的表现,课外活动和社交圈。家长对于孩子在校的日常生活和关系较好的师友要保持开放的心态,不要过多干涉。参加学校的家长开放日或学校组织的活动,例如体育比赛、音乐演出也能非常有效了解孩子在国外的生活。当你的孩子放假回国,确保家庭成员有足够的时间在一起进行有质量的活动,例如一起运动,外出旅游和其他有意义的活动。和孩子在一起散步,聊天或是看电影都对维护亲子关系非常有好处。

 

最后,保持对子女所在国家的文化和教育新闻的关注。经常关注当地新闻并鼓励孩子与不同文化背景的人一起参与活动。为了了解学校的更多信息,你也可以经常登陆孩子学校的网站并且订阅学校的简报。

 

如果家长可以平衡所有这些情感上的支持和交流,那么在孩子留学过程中就能更好地加深彼此的沟通了解,让子女健康成长,维护健康和谐的亲子关系。

 

 

400-865-0021
在线咨询
在线预约